Реорганизация предприятий, реорганизация ООО
Реорганизация ООО может производиться как в добровольном, так и в вынужденном или принудительном порядке, в зависимости от сложившейся ситуации. Добровольная реорганизация — это самостоятельное решение руководителей фирмы, принятое на основании каких-либо личных причин. В отличие от нее, вынужденная реорганизация основана на влиянии действующего законодательства. К примеру, в соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», реорганизация ООО в ОАО обязательна при условии, что число участников достигло 50 человек. Принудительная реорганизация возможна лишь по решению суда или уполномоченных органов. Она может производиться только в форме слияния или присоединения.
Формы реорганизации ООО
Существует несколько основных форм реорганизации ООО:
- Слияние
- Присоединение
- Разделение
- Выделение
- Преобразование
При слиянии организаций регистрируется юридическое лицо посредством соединения двух или нескольких организаций с передачей всех прав и обязанностей. При этом исходные предприятия подлежат ликвидации. Если одно или несколько юридических лиц прекращают свою деятельность, а их права и обязанности передаются иной, ранее созданной организации, то такая форма реорганизации предприятия называется присоединением. Противоположной формой является разделение, когда юридическое лицо прекращает свою деятельность и все права и обязанности переходят к вновь созданным юридическим лицам. Следующая форма — выделение. Ее суть заключается в том, что юридическое лицо передаёт часть прав и обязанностей недавно созданному юридическому лицу, не прибегая к прекращению своей деятельности. Ситуация, при которой происходит смена организационно-правовой формы, называется преобразованием. На основе юридического лица, подвергшегося прекращению деятельности, происходит образование нового юридического лица иной организационно-правовой формы.
Этапы реорганизации ООО
- Уведомление налоговых органов;
- Публикация объявления в официальной печати о предстоящей реорганизации;
- В течение месяца составляются необходимые документы, в том числе о наличии дебиторской и кредиторской задолженностей;
- Заявка о реорганизации ООО и пакет подготовленных документов сдается в налоговые органы;
- Готовое Свидетельство о реорганизации, и Свидетельство о прекращении или создании юридического лица выдается на руки владельцу.
«Магистр Права» — реорганизация предприятий
Реорганизация предприятия весьма трудоёмкое занятие, требующее знания всех процессуальных тонкостей, поэтому очень важно доверить работу подобного плана профессионалам. Квалифицированные сотрудники нашей компании придут на помощь вашей фирме с любым видом организационно-правовых отношений. У нас наработан большой опыт в реорганизации ООО, ОАО, ЗАО, а также некоммерческих организаций.
Юристы нашей фирмы окажут Вам любые консультационные и практические услуги:
- регистрации в налоговом органе,
- согласование в антимонопольном органе,
- согласование в ФСФР,
- работа над передаточным актом и разделительным балансом,
- организация собраний акционеров,
- уведомление кредиторов.
На итоговую стоимость реорганизации предприятия влияют факторы, такие как организационно-правовая форма, вид юридической реорганизации, величина активов, количество юридических лиц, задействованных в реорганизации.